scm
home mail network
minister

Orele de lucru

Anticamera
luni-vineri 8:00-17:00
sâmbăta zi liberă
duminica zi liberă
Telefoane de contact:

Birou de informaţii

(+373 22) 273-750
Anticamera (+373 22) 270-479 (+373 22) 809-503
Fax (+373 22) 270-479
E-Mail:
Anticamera scm1@mednet.md
 Web admin spital1net@gmail.com

 

Educaţie pentru sănătate  Наркомания и беременность (Т.Станкевич)

Наркомания и беременность (Т.Станкевич)

Наркомания - весьма распространенное явление в нашем обществе, и наркомания среди беременных, к сожалению, встречается все чаще. Наркотики оказывают куда больший вред еще неродившемуся ребенку, чем его матери. Такой ребенок после рождения становится сам предрасположен к наркомании.

Под термином "наркомания" обычно понимают прием наркотиков, запрещенных законом. Но вы должны включить в "черный список" и те наркотики, которые принимают вполне легально, например, бензодиазепины и барбитураты, а также кофеин, алкоголь и курение.

Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание, всевозможные пороки развития. Что чувствует плод во время наркотического опьянения матери или во время "ломки", которую она испытывает? Скорее всего, то же, что и мать. Наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Мать, употребляющая наркотики, рискует получить не только физически слабого pe6eнка с "запрограммированной" умственной отсталостью, и психического инвалида. К сожалению, постоянная "бомбардировка" организма ребенка токсичными для него веществами не ограничивается наркотиками. Их употребление, как правило, сопровождается курением и принятием алкоголя. В результате эффект злостного воздействия на плод умножается многократно.

Зависимость от наркотиков может быть физической, психологической или физико-психологической. Физическая зависимость подразумевает прием наркотиков для снятия неприятных симптомов. Это еще не означает склонность к наркотикам и, тем более, наркоманию. Например, многие любители кофе ощущают неприятные симптомы, если на какое-то время отказываются от этого напитка, но это, конечно, еще не наркотическая зависимость. Психологическая зависимость означает, что человек на эмоциональном уровне склонен к приему наркотиков. Эта тяга к наркотикам может быть более сильной, нежели при физической зависимости, и может привести к систематическому приему наркотиков.

Могут ли наркотики повлиять на беременность? Конечно! Установлено, что ряд наркотиков оказывают очень вредное воздействие на плод. В большинстве случаев женщин, принимающих наркотики, ждут осложнения во время беременности. Некоторые препараты приводят к дефициту питательных веществ, к анемии (малокровию) и замедленному развитию плода. Увеличивается также предрасположенность к токсемии (наличие токсинов в крови) и преэклампсии (поздний токсикоз беременных).

Опиаты (вещества, получаемые из опиума непосредственно или синтетическим путем) могут вызывать эйфорию, вялость или сонливость, а также снижать чувствительность к боли. Регулярный их прием часто приводит к физической зависимости. К этой группе наркотиков относятся морфин, героин, димедрол и кодеин. У беременных эти препараты вызывают разнообразные аномалии и осложнения, которые трудно отличить, скажем, от последствий недостаточного питания. У женщин, принимающих опиаты во время беременности, увеличивается риск преждевременных родов, замедления внутриматочного роста, преэклампсии и т. п. Ребенок, родившийся у такой матери, может быть умственно отсталым.

Внутривенное употребление наркотиков может привести к гепатиту, эндокардиту и, наконец, к СПИД. Любое из этих заболеваний представляет собой большую проблему для беременной женщины.

Галлюциногены, такие как ЛСД, мескалин и пейот (добывается из мексиканских кактусов), все еще употребляют, хотя уже и не так часто, как несколько лет назад. Мощный галлюциноген пенциклидин ("ангельский порошок") может привести к психическому расстройству. Он вызывает ненормальное развитие плода у животных и, возможно, человека, хотя последнее пока еще недостаточно обосновано.

Марихуана и гашиш содержат тетрагидроканнабинол. Исследования показали, что употребление этого наркотика беременной женщиной может привести к серьезным расстройствам у ребенка. Употребление стимуляторов центральной нервной системы, таких как амфетамины, вызывает у ребенка пороки сердечнососудистой системы. Амфетамин снижает аппетит, что, во время беременности, непосредственно скажется на развитии ребенка (гипотрофия плода). Наличие Амфетамина в грудном молоке может повлиять на сон ребенка. Младенец может быть чрезмерно раздражительным, беспокойным, иметь сниженный мышечный тонус. У матери могут быть колебания настроения, депрессии, истощения.

Среди тех, кто употребляет кокаин (и крэк), особенно много женщин, и это, как правило, вызывает осложнения в период беременности. Наркотики чаще всего употребляются в течение длительного времени, иногда даже несколько дней подряд. При этом человек очень мало ест и пьет. А это очень опасно для плода. Интоксикация кокаином может вызвать конвульсии, аритмию, гипертонию и повышенную температуру у матери, а продолжительное употребление кокаина - нарушения циркуляции питательных веществ и температурного режима, что губительно скажется на ребенке. Кокаин может стать причиной выкидыша, преждевременного отделения плаценты и врожденных пороков у ребенка.

Барбитураты могут вызвать осложненные роды, хотя эта связь еще не точно установлена. Наблюдались случаи предрасположенности новорожденных к наркотикам, отказ от полноценного питания и другие аномалии.

Бензодиацепины включают в себя транквилизаторы, такие как диацепам Валиум и хлордиацепоксид Либриум, и ряд новых веществ. Некоторые исследователи усматривают связь между употреблением этих наркотиков и ростом случаев врожденных пороков у детей.

Вдыхание клея и подобных веществ крайне негативно влияет на печень, почки и мозг человека, иногда приводит к смерти. Вдыхание данных веществ во время беременности может вызвать выкидыш, замедленный рост плода, преждевременные роды и врожденные дефекты у ребенка.

Беременная женщина, употребляющая героин, не должна резко прекращать его употребление – это может привести к смерти ее ребенка. Ей следует обратиться за медицинской помощью. Иногда в таких случаях применяется лечение препаратом Метадоном. Дети, матери которых лечатся Метадоном, также переживают симптомы абстинентного синдрома, однако, они лучше реагируют на лечение чем те, кто был подвержен воздействию героина.

Информация о воздействии тех или иных наркотиков на беременных женщин основана на регистрации врачами случаев их применения до начала беременности. Такие исследования помогают лишь предвидеть возможные пагубные последствия. Иногда очень трудно или даже невозможно судить о воздействии на организм беременных определенных наркотиков.

Если отравление наркотиками в первые 3 месяца беременности приводит к разнообразным аномалиям скелетно-мышечной системы, почек, сердца и других органов ребенка, то в более поздние сроки наблюдается задержка роста плода. У 30-50% матерей-наркоманок младенцы имеют низкую массу тела.

У плода, при употреблении наркотиков матерью, может сформироваться физическая зависимость от наркотических веществ. В этом случае ребенок рождается с синдромом абстиненции, который возникает из-за прекращения регулярного поступления наркотиков в его организм после рождения. Ребенок возбужден, пронзительно кричит, часто зевает, чихает. У него повышена температура, изменен по сравнению с нормой мышечный тонус. Из-за длительной внутриутробной гипоксии дети у матерей-наркоманок рождаются с нарушениями дыхания, расстройствами деятельности центральной нервной системы, разнообразными пороками развития.

В Республике Молдова чаще употребляют препараты опия, индийскую коноплю (гашиш), снотворные, седативные средства, транквилизаторы, эфедрин и его производные. Наркомания распространяется среди подростков и молодежи: 36,3% - лица в возрасте 19-30 лет, на учете стоят и дети не достигшие 15 летнего возраста и их число растет. На 1 января 2010 года состояли на медицинском учете 8802 человека употребляющих наркотики.

Нужно сказать, что беременность и наркотики — понятия, которые друг с другом не должны рядом стоять.

Врач акушер-гинеколог
категория I

Тамара Станкевич